[热点:减肥药真的能减肥吗]
输入关键字
qeqeqe.com
您现在的位置: 求医网 >> 问药 >> 用药指南 >> 皮肤用药 >> 正文

皮肤病外用药物选择4原则

来源:求医网  日期:2011/5/23
更多

  根据发病原因选择

  如对脓疱疮、毛囊炎等细菌感染性皮肤病,应选用抗菌药物;对于手足癣、花斑癣等真菌感染性皮肤病,应选择抗真菌药物;对于单纯疱疹等病毒感染的皮肤病,则应选用抗病毒药物;而对于湿疹、神经性皮炎等非感染性皮肤炎症,可适当选用皮质类固醇激素治疗。

  根据皮肤损害特点选择

  外用药物有许多种剂型,如溶液、酊剂、粉剂、洗剂、油剂、乳剂、软膏、糊膏和凝胶等,而目前市面上所出售的皮肤外用药主要以乳剂和软膏为主。不同的剂型具有不同的物理作用,因此皮肤损害的特点不同,选用的剂型也不一样。如急性炎症性皮损,仅有红斑丘疹而无糜烂时,可选用粉剂和洗剂;炎症较重,出现糜烂且渗出较多时,可选用溶液湿敷;亚急性炎症性皮损渗出少者,可用油剂;呈干燥脱屑者宜用乳剂或糊膏;慢性炎症性皮损可选用软膏、乳剂、糊膏等。

  根据皮疹部位选择

  面部、阴部皮肤相对较薄嫩,故不宜选择浓度高、刺激性大的药物。尤其是面部,更应选择一些使用后不会留下色素斑的药物。再例如皮肤毛发比较多的部位尤其是头皮,若使用软膏就不方便,而使用液体制剂则能达到满意疗效。

  根据年龄选择

  因为不同年龄的人其皮肤特点各有所不同,如婴幼儿的皮肤比较娇嫩,而成年人尤其是成年男性的皮肤相对较粗厚,因此在为婴幼儿选择药物时,就应选择刺激性小、作用温和、副作用少的药物,而皮肤相对粗厚的成人如果单纯使用这些药物常常达不到满意的治疗效果。

  另外,患者在选择药物时一定要详细阅读药品使用说明书,以便弄清楚药物的主要成分和适应症以及可能会出现的不良反应,根据自己皮肤和疾病的具体情况来选择药物,既不要认为外包装越华丽、价格越昂贵的药物疗效也一定越好,也不要认为药物成分越复杂,适应症越多的药物就一定适合于您。

  假如您已选择好了药物,在使用前一定要掌握好药物的使用方法,单一药物切忌长时间局部使用,以免出现耐药。最后提醒您,在使用皮肤外用药物的过程中,如果一旦出现原来皮肤病变加重或者皮损性质改变,就应该立刻停药并及时到医院就治,切不可延误。

更多
好评医院