[热点:减肥药真的能减肥吗]
输入关键字
qeqeqe.com
您现在的位置: 求医网 >> 问药 >> 药界动态 >> 新药动态 >> 正文

中药面临西化危险

来源:求医网  日期:2012-2-18
更多

中药面临西化危险

2003.05.22

  11月4日,国家计委、科技部等8部委在北京共同颁布了中国首部《中药现代化发展纲要》。科技部副部长李学勇表示,到2010年,国家要开发一批疗效确切的中药创新产品,突破一批中药研发和产业关键技术,以构筑国家现代中药创新体系,实现传统中药产业向现代中药产业的跨越。

  就在两天前,瑞士诺华公司全球总裁魏思乐在上海宣布,诺华公司同中科院上海药物研究所(简称上药所)合作进行了14个月的“中草药中的天然活性物质项目已经取得阶段性成果:诺华已经从上药所提供的两批共1562个化合物目录中选出了1058个新化合物进行进一步研究,其中500个已经进入诺华公司的注册程序。我们还知道,跨国药企巨头葛兰素史克自1990年代初起,就与中国药用植物研究所合作,投巨资对近万种中草药进行筛选和开发。中药解秘还靠西方器械据专业人士介绍,从中药提取的化合物中,10000个里面才能筛选出一到两个能治疗某种疾病的化合物,但是,一旦发现了这种化合物,再辅以其他的化学合成手段,那就成了被国际上认可的新药,当然,随之而来的就是国际市场上巨额的利润回报,而这一点,恰恰是我国中药开发的“死穴”。

  据了解,诺华公司与上药所在新药研究领域开展“中草药中的天然活性物质”项目的合作,期望从传统中药所用的植物和真菌中提取纯天然化合物,并从中开发新药。项目于去年8月正式启动,合作协议为期3年,诺华将对该项目总共投入450万美元。上药所负责药用植物的选择,治疗领域主要集中于免疫、抗癌、中枢神经系统和糖尿病;上药所还负责药用植物采集,通过新技术组合进行已知化合物的剔除,化合物提取、分离和纯化,化合物结构鉴定等;而且,上海药物所需在3年合作期间内在数据库中登记并寄送1500个化合物给诺华。而诺华负责进一步进行筛选样品准备、高通量筛选和临床前研究及新药的后期开发工作。向药物所进行的技术转移包括先进的仪器设备、技术和新方法以及对科研和技术人员在诺华进行的技术培训等等。中国医药消费市场同样诱人尽管4000-10000个新化合物才可能产生1个新药,10个新药中只有2-3个有可能赢利,但世界上至少还有40%~60%天然来源的化合物在合成中从未遇到过,或者说在合成过程中非常难以得到,这也为新药的诞生提供了理论上的无限可能。

  上药所副所长沈竟康认为,从中草药里提取化合物是一项非常繁杂也是非常复杂的工作,不仅仅需要大量的人力物力,更需要大笔资金,上药所具有研究人员和技术优势,诺华具有资金和其他方面的优势,这是双方能够合作的基础。而“跨国药企的研发经费至少有50%是用在与各科研机构的合作之上。

  诺华全球总裁魏思乐的看法则是,中国现在已经是世界第七大医药消费市场,有着巨大的利润空间,诺华不仅仅看好中国,更看好中药,这次合作正是为了整合各方面资源,从而开发出能够治疗疾病的药品。魏思乐还介绍说,营业收入持续以两位数速度增长的诺华公司的战略重点是着眼于可持续发展。2001年,诺华年销售额为191亿美元,研发投入约为25亿美元。而继续加大研发投入是诺华的重要策略,开辟发展创新药物的新途径也是诺华在新药开发上重大变革之一。而在瑞士、美国、奥地利等国家都建有研发机构的诺华公司之所以选择上药所,按照北京诺华制药总裁刘贞贤的说法是,从中药中提取有明确作用机理的有效成分十分复杂,同中国医药研究机构中实力一流的上药所共同挑选一些成分做深入研究“是个聪明的办法。

  中药研究在西方频频“开花结果”

  实际上,在中药提取化合物上,诺华已经尝到了巨大的甜头。上个世纪七、八十年代,在中国中医药研究院发现了青蒿素化学结构的基础上,上药所确定了它的疗效并制成合适的制剂蒿甲醚,这是我国发明的世界上影响最大的自主新药。而诺华在此基础上与军科院生物所合作开发了复方蒿甲醚,这也是北京诺华在昌平的厂区生产的第一个专利中药,而且通过了英国的GMP认证,从而使诺华在世界抗疟疾药物市场雄居第二——青蒿素因此成为中国中药界永远的切肤之痛。

  业内人士指出,现在天然药越来越受青睐,国际有不少著名的药厂在对中药进行现代化开发。目前,国内市场上已出现德国和法国的银杏叶制剂、日本的救心丹都是中药的“衍生物”。据了解,只有210个汉方药制剂的日本,处方主要来自我国名医张仲景的《伤寒论》和《金匮要略》,原料的75%又由

[1] [2] 下一页

更多
好评医院