[热点:减肥药真的能减肥吗]
输入关键字
qeqeqe.com
您现在的位置: 求医网 >> 问药 >> 药界动态 >> 新药动态 >> 正文

红花有新的药理作用

来源:求医网  日期:2012-2-20
更多

红花有新的药理作用

  红花又叫草红花,为菊科一年生草本植物,红花的冠状花性味辛、温,入心、肝经。功能活血通经、去淤止痛,多用于治疗妇科疾病,也用于创伤淤血疼痛、痈肿,吐血而内有淤滞及斑疹颜色不红活,因血滞而致者。尤以我国西藏产的番红花或藏红花,质优药性强,活血、祛淤,止痛作用极其明显。

  现代药理学试验,发现红花中含有红花甙及红花黄色素。红花甙经盐酸水解,可以得到葡萄糖和红花素。另外还含有脂肪油,又称红花油,其有效成分为棕榈酸、硬脂酸、花生酸、油酸、亚油酸、亚麻酸等甘油脂类。叶子含有木樨草素-7-葡萄糖甙。

  将红花水溶煎剂或流浸膏,经过药理和病理分析,在临床治疗中对子宫有兴奋作用,能使子宫发生紧张性和节律性收缩,大剂量可使子宫自动收缩率增强,甚至痉挛,对已孕子宫更为明显。另外,对肠管、血管、支气管平滑肌也有不同程度的兴奋作用,能使肾血管收缩,肾血流量减少。小剂量对心脏有轻度兴奋作用,大剂量则抑制心脏兴奋。红花水浸剂对冠状动脉有一定的扩张作用。此外,有降低血压作用,而且维持时间较长。现代医学应用红花制剂治疗冠心病、心绞痛有明显疗效。

摘自《医药新知指南》

2001.07.11

更多
好评医院